"Рынок на котором происходит купля-продажа ценных бумаг называется фондовой биржей”. Этой единственной (и неповторимой) фразой, как бы между прочим, еще совсем недавно описывал фондовый рынок главный официальный учебник политэкономии. Хорошо, впрочем, хотя бы то, что авторы его использовали нейтральные, без идеологической ругани, выражения для характеристики явления, мощно воздействующего на все важнейшие аспекты жизненного уклада в странах с развитой рыночной экономикой. Акции, облигации, сертификаты, чеки, векселя и другие ценные бумаги, о которых у нас все еще с придыханием говорят дикторы телевидения и профессионалы рекламы, "там” свободно продаются на фондовых биржах и на так называемом "уличном” рынке. Подавляющее большинство жителей Западной Европы, Восточной Азии или Америки рассматривают акции в одном логическом и социальном ряду с оплаченными счетами за коммунальные услуги и обсуждают дела на рынке ценных бумаг без ажиотажного визга. Ценные бумаги стали способом выражения личного или коллективного предпринимательского риска, давно перестав быть объектами ритуального поклонения, что к сожалению весьма часто встречается у нас.
А ведь сейчас почти идеальный момент, чтобы "войти в бумагу": акции практически всех предприятий упали, при этом эксперты отмечают, что они всего лишь недооценены. Правда, в наших условиях покупка ценных бумаг - скорее, блюдо для гурманов. Хотя бы потому, что большинство сограждан мало разбирается в тонкостях столь популярной на западе финансовой процедуры.
Отечественные специалисты поэтому если и советуют покупать акции и облигации, то это должны быть максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья. Для тех же, кто не хочет особенно вникать в нюансы фондового рынка, существует возможность инвестировать в ПИФы, где за управление деньгами обещают взяться профессиональные управляющие. Они вкладывают привлеченные деньги в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгметаллы, банковские депозиты, недвижимость. Но при этом понимать, что это либо краткосрочная инвестиция - до очередного маленького скачка, либо весьма длительная, минимум на год, то есть с прицелом на выход страны и промышленности из кризиса.
Если Вы все-таки решились инвестировать в ПИФы, то перед покупкой ценных бумаг нужно определиться с паевым фондом. Первым делом вы должны узнать, что существуют такие виды паевых фондов:
- открытый паевой фонд. Его особенность заключается в том, что ценные бумаги вы можете купить или продать в любой рабочий день недели. При этом, для расширения или уменьшения капитала не нужно проводить собрания всех акционеров, на которых решаются вопросы о продаже или покупке паевых фондов. Для вас плюс открытого фонда заключается в том, что, в любой момент по собственному желанию, можно продать компании назад часть акций или все и получить свои деньги, разрывая при этом доверительный договор на управление.
- интервальный паевой фонд. Его отличие от открытого заключается в том, что свою паевую часть вы можете продать только в определенный интервал времени, который определяется фондом, чаще всего такие промежутки времени объявляются раз в квартал. Владельцы таких паев, в этот период времени, могут требовать у компании, управляющей его паем, выкупить его и разорвать доверительный договор на управление его частью.
- закрытый паевой фонд – это фонд с фиксированным количеством паевых частей. Его называют самым рискованным, но в, то, же время и самым прибыльным. Когда пай такого общества покупается одним человеком, то равное количество пая продано другим человеком. Члены такого фонда могут предъявлять свой пай к погашению, только по истечении срока заключенного договора.
Значение фондовых бирж для экономики очень велико. Главная причина заключается в том, что очень большая часть народного богатства всех стран превращена в движимые ценности. Государства, акционерные компании в возрастающей мере используют займы. С развитием кредитных отношений создавались новые виды обязательств, и каждый из них множился сам по себе, благодаря появлению новых ценностей. Для сбыта долговых обязательств потребовался рынок, и этим рынком стал специально созданный институт - фондовая биржа. По своему правовому статусу фондовые биржи могут являться ассоциациями (США), акционерными обществами (Великобритания, Япония) или правительственными органами, подчиненными министерству финансов (Франция). Членами биржи могут быть только специализированные на операциях с ценными бумагами биржевые (брокерские) фирмы. Ключевые позиции на крупнейших фондовых биржах обычно занимает 10-15 ведущих брокеров, каждый из которых обладает огромным собственным капиталом.
Весь спектр котируемых на фондовых биржах финансовых инструментов определяется
следующими тремя основными видами:
1. государственные (муниципальные, федеральные) облигации
2. акции предприятий
3. деривативы (производные ценные бумаги)
Государственные и др. облигации используются для уменьшения дефицита соответствующего
бюджета. Они отличаются определенной доходностью, которая выводится исходя из
цены покупки, и минимальным риском, т.к. на эти бумаги даются государственные
гарантии.
К наиболее значимым и популярным в мире индексам относятся:
- индексы Доу-Джонса (промышленный, транспортный, коммунальный и составной -
простые средние показатели);
- индексы "Стэндард энд пурз" ("Стэндард энд пурз-500" -
взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций,"Стэндард
энд пурз-100" - взвешенный показатель акций корпораций, имеющих зарегистрированные
опционы на Чикагской бирже опционов) и др. индексы.