Четверг, 10.07.2025, 00:15
Куда можно вложить деньги и как их сохранить?
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Вторым вариантов сохранения и приумножения накопленного капитала является вложение в драгоценные металлы, такие как серебро, золото, платина и др. Оно традиционно считается самым надежным инвестиционным инструментом для сбережений, но не всегда является самым доходным и удобным.

Хотя за последние два года рост цен на золото составил около 70%. Здесь можно выделить четыре основных способа инвестирования:

  • слитки
  • монеты
  • обезличенные металлические счета
  • фьючерсы

Рассмотрим более подробно каждый пункт.

Слитки: самый примитивный вариант вложения в драг. металлы является покупка слитков, в частности золотых. Не смотря на «простоту покупки» существует очень много недостатков данной операции и одним из них является выплата НДС(18%). При продаже НДС не возвращается. Также существует потребность где-то хранить эти слитки, а это является дополнительными затратами. Поэтому операции со слитками мало популярны.

Монеты: это куски драг. металлов в форме монет. Монеты бывают памятные (коллекционные) и инвестиционные. При покупке памятных монет, так же как и при покупке слитков выплачивается НДС. Операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС. Стоимость монет складывается из двух составляющих – это стоимость драг. металла, который использовался при производстве монет, плюс художественная стоимость самой монеты. Технология производства инвестиционных монет упрощена по сравнению с изготовлением памятных монет. Монеты можно использовать в качестве подарков и украшений. Ощутимым недостатком инвестиции в монеты являются повышенные требования к их сохранности, так как в случае продажи при обнаружении незначительных дефектов стоимость монет моет быть снижена на 10-15%. Также при продаже требуется экспертиза для подтверждения подлинности монет (около 5% со стоимости каждой монеты). Если вы не являетесь коллекционером, то целесообразно покупать в банках инвестиционные монеты.

Национальный банк Украины 31 марта ввел в обращение памятные серебряные монеты «Благовещение» номиналом 10 гривен 925 пробы и весом 31,1 г. Ранее была выпущена 5-ти гривенные серебряные монеты «Рыбы» весом 15,55 г.

Обезличенные металлические счета (ОМС): это банковский счет, в котором учитываются граммы металлов (не обязательно драгоценных). ОМС лишен недостатков, присущих вышеперечисленным способам инвестирования, так как вы не имеете покупки (металла в любом виде) на руках. Вместо этого вам выдаются бумаги, подтверждающие покупку, в которых будет указано количество грамм драг. металла. Отсутствует НДС при реализации.

В украинских банках минимальный «золотой депозит» (по сути это ОМС) составляет 100 г или в денежном выражении около 2900 грн. В банках с более высокими процентными ставками по депозиту минимальный вклад 250 г. Здесь тоже есть свои неудобства. Во-первых, продать обезличенный металл можно только «своему» банку, поэтому, например, при переезде придется закрыть свой счет и на новом месте жительства купить снова безналичный металл. Есть еще маленькая неприятность, связанная с невозможностью дистанционного управления своим счетом.

Фьючерсы: простым гражданам малодоступны, потому что необходимы профессиональные навыки биржевой торговли В связи с этим, в этой статье ограничимся следующим пониманием этого типа вложений. Фьючерс на золото – это своего рода обязательство приобрести товар по оговоренной цене (в момент покупки фьючерса) через определенное время, указанное в контракте. Прибыль золотого фьючерса – это разница цены, которая будет на период окончания контракта на фондовой бирже и ценой золота в момент покупки фьючерса. НДС не платится.

Самый оптимальный способ вложения в драг. металлы, доступный для большинства граждан – покупка инвестиционных монет. Вообще, вложение в золото в настоящее время является весьма неплохим способом диверсификации своих сбережений. Раньше считалось, что вложение в золото является долгосрочным инвестированием, так как драг. металлы медленно растут в цене. 2007 год опроверг эту аксиому. Цены на драг. металлы бьют все рекорды. В середине марта 2008 г цены на золото на Нью-Йоркской фондовой бирже перевалили рубеж в 1000$ за тройскую унцию. Прежний рекорд стоимости золота держится на отметке 1080$ за унцию. По всей видимости, и сейчас, побитый рекорд связан с кризисом в США. А как признают многие эксперты «золото – это убежище для денег в кризисные ситуации». Прогнозируемый период роста цен на золото составляет около двух лет и легко может достичь цены в 2000$. Поэтому, если есть намерение инвестировать в драгоценные металлы, делать это нужно буквально сегодня, так как с завершением кризиса закончится и рост цен на драг. металлы. Еще есть как минимум пара факторов, влияющих на бурный рост золота: это падение курса доллара и снижение добычи золота в ЮАР – одного из крупных добытчика драг. металлов. В заключении хотелось бы отметить, что, если есть ограничение в финансах, то выбор – инвестиционные монеты, если средства позволяют, то конечно металлические счета в банке, если есть навыки работы на бирже – фьючерсы. Самое главное нужно поторопиться. Чем быстрее выйти на рынок, тем больше шансов заработать.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025